民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
澳大利亚高校毕业生求职难 1/5仅找到兼职工作

2018-01-13 09:48:46

来源:中新网  

中新网1月12日电 据澳洲网报道,尽管澳大利亚经济正在复苏,但高校毕业生依然很难找到全职工作。在此背景下,联邦教育部长伯明翰向即将进入大学学习的学生提出忠告,建议他们慎重选择专业。

【澳毕业生就业形势严峻】

尽管自2014年以来澳大利亚就业市场整体上已取得改善,但高校毕业生的就业情况依然严重逊色于上次全球金融危机之前。据联邦政府最新发布的2017年毕业生就业调查显示,1/5找到工作的高校毕业生从事的是兼职工作。

调查显示,在毕业4个月后找到工作的高校毕业生中,仅有71.8%的人找到了全职工作,虽然较上一年水平提高了0.9个百分点,但依然低于2008年85.2%的历史峰值。

相对较为积极的一面是,从中期来看,近90%的毕业生能够在毕业3年后找到全职工作,其中2/3的人表示他们所取得的学位对于找到当前的工作起到了“重要”或“非常重要”的作用。

另一个积极信号就是,本科学历毕业生薪酬的性别差距在收窄,男女薪酬之间的差距已自上一年的6.4%降至1.9%,为40年来最低值。不过,研究生学历毕业生男女薪酬之间的差距依然较大,为19.7%。

【澳教育部长吁学生慎选专业】

面对高校毕业生相对严峻的就业形势,在高校招生工作拉开大幕之际,澳教育部长伯明翰向即将迈入大学门槛的准大学生们提出忠告,敦促他们在选择就读的专业之前做足调查功课,尤其需要考虑未来的就业前景。

从12日开始,新州与首领地的高中毕业生们将陆续收到第一轮高校录取通知,而其他州的学生们也将在未来几周内收到他们的录取通知。在选择专业的问题上,伯明翰表示,考虑到毕业后的就业问题,职业导向型更强的专业更容易在毕业后快速获得一份工作。

调查显示,2017年,医学、药剂学、牙科、护理、师范和工商管理专业的本科生就业率最高,而拥有专业性不太强学位的毕业生通常需要花费更长时间才能在就业市场谋得一席之地。对此,伯明翰表示,在选择专业的问题上,同学们需要慎重考虑,“这可能成为影响你一生的决定”。

【新州已现“护士荒”】

虽然高校毕业生整体就业形势不佳,但护理专业的毕业生可以到新州碰下运气。据新州官方数据显示,新州已出现“护士荒”,尤其悉尼西南部地区护士人手紧缺。

据新州官方数据预计,到2030年,新州全职注册护士与助产士需求量达到8.2万人,但存在高达8000人的缺口。单就今年而言,新州需要寻找2000名全职注册护士,按照当前的需求趋势,这种用工短缺状况将继续扩大。

护理机构Hammond Care高级经理詹姆斯(Stewart James)表示,他对上述数据丝毫不感到意外,因为他所在的医院乃至悉尼的养老系统都面临护士不足的问题,尤其是注册护士越来越难招到。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn