民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
用户推荐好友频频“办卡拿礼”这个忙不好帮

2018-01-17 08:39:44

来源:水母网   记者 刘洁

用户推荐好友频频“办卡拿礼”

业内人士:反复开卡销卡或影响日后提额

水母网1月17日讯 (YMG记者 刘洁)当信用卡成为人们生活消费的好帮手,各银行间也展开了激烈的竞争。如何更好地拓展信用卡业务?“办卡拿礼”等活动正成为银行间业务竞争的着力点。

多家银行推出推荐“办卡拿礼”活动

“最近不少银行都推出了‘办卡拿礼’的活动,只要推荐朋友办信用卡,就可以有各种礼品拿。”日前,家住惠安小区的孙女士开始关注起各家银行的信用卡开卡新“福利”。“去年我推荐朋友办卡,获得了一套锅具,质量还不错,用得很顺手。”孙女士说。

记者走访烟台各大银行发现,以往,银行办理信用卡都是通过特色服务来吸引客户。比如,刷卡返现、10元观影、走高速ETC打9折、洗车有优惠等等。如今,越来越多的银行则选择通过推荐办卡赠礼的方式来吸引客户,主打礼品牌,利用老客户来推荐新客户办理信用卡。一般情况下,只要是银行信用卡持卡人推荐亲友办卡成功,双方均可额外获赠推荐好礼。礼品名单更是相当丰富,电饭煲、净化器、高档自行车、拉杆箱等等。当然,这些礼品也要根据推荐人数来定,从1人到100人不等,分别可以拿到不同的礼品,相当诱人。

当然,各家银行的信用卡推荐活动也是有条件的。比如,被推荐人需在规定时间内申卡并完成规定的消费笔数,推荐人才能获得奖励。

刷卡次数不达标被扣年费

银行采用老客户推荐新客户办卡可以获得礼品的方式来拓展业务,吸引了不少市民为了取得礼品而推荐好友办理信用卡。但是这种方式也给没有办卡需要却碍于人情不得不办卡的市民带去不少不便。

在市区一家培训机构工作的宋女士最近就被推荐办卡的信息扰得不胜其烦。“以前还不多,差不多从去年开始,这类信息就多了,微信上发给你一个二维码,一个红包就让你帮忙办卡,不熟悉的还好,亲朋好友还真推脱不掉。申请了还不够,还得跑到营业网点去激活,并在指定的时间刷卡。”宋女士表示,目前自己名下有三张信用卡,其中有两张都是帮朋友办卡才开的。“去年的时候,有一张卡因为刷卡次数不达标而扣了300元的年费,这忙真的不好帮。”宋女士说,所以自己注销了不需要的信用卡。如今,为了避免再被推荐办卡,宋女士只好用“已经有卡”作为推辞。

像宋女士这样受困于推荐办卡的市民还有很多。“办理信用卡可以不开卡,不会影响征信,但是并不代表不会存在其他的影响。”一家股份制银行信用卡部负责人告诉记者,办理的信用卡不开卡,不会让个人的征信产生污点,但实际上会降低个人在银行的诚信度,如果出现多次申卡不开的情况,银行会判定有恶意申卡的行为。每一次申请信用卡,银行都会上征信系统查询征信情况,这一操作记录会保留在征信系统里,如果银行发现其他银行查询个人的征信记录过于频繁,可能认为办卡人本身存在高危风险,从而拒卡。

多次开卡销卡将影响日后提额

不少被推荐办卡的市民为了帮亲友的忙,往往是拿到卡后就销卡,对此,业内人士梁先生表示,多次注销开卡后,会为持卡人带来不良的影响,持卡人日后申请提高信用额度、再次申请信用卡或者贷款,可能就会面临更严格的审核甚至是被拒的结果。

“有个朋友就是帮自己的亲戚开卡销卡反复了两次,以后再申请卡就被拒绝了。”帮忙固然是好,但是对于不少谨慎的市民来说,心里也犯起了嘀咕,这样会不会对自己的信用产生不良影响?

“按照我们银行信用卡的规定,只要持卡人没有不良额度,再提交申请之后就可以销卡,而且在销卡之后6个月内通过客服电话是可以再恢复该卡片的。”一家股份制银行的信用卡经理告诉记者,对于持卡人而言,开卡与销卡都是相对自由的。不过,持卡人相应的开卡、销卡记录在后台是有记录的,如果反复开卡、销卡,会对持卡人带来不良的影响。

“据我所知,目前大部分银行的信用卡规定销卡6个月内是不可以申请同类信用卡的,这也在一定程度上限制了持卡人的一些不好行为。”梁先生建议,持卡人在开卡时一定要根据自身的需求,不要盲目地推荐别人开卡、开办信用卡,养成量入为出的办卡、用卡习惯。在开卡前也一定要详细了解相关的信用卡政策,比如消费金额、次数、年费等要求,以防得不偿失。

销卡并不是销户销户才是用卡活动停止

当发现有些信用卡已经不再使用时,一般人都会销卡,但销卡并不等同于销户。只有成功销户,才意味着用卡活动停止,未经销户的卡片随意丢弃,容易泄露卡片信息,乃至被盗用。

有些人会存在误区,觉得信用卡只要销卡就可以了。其实不然,记者从银行了解到,根据《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》,银行账户信息自交易记账当年计起至少会保存5年。因此,信用卡销卡后,账户仍然存在,客户如果有需要,还可以查询到这张信用卡的交易记录。

目前,信用卡免息期最长会超过50天,账单日和还款日之间也有一段时间差,市民注销信用卡时,可能还有信用卡刷卡消费后没有及时入账的情况,因而导致部分客户的信用卡还有欠款,长期累计便会产生“隐形”利息。因此,客户在注销信用卡时,为了安全起见,最好在销卡后40天左右拨打银行客服电话,确认自己的账户是否销卡销户成功,以免留有后患。

一家股份制银行信用卡部工作人员告诉记者,对客户来说,若计划销卡最好提前了解开卡时间和销卡需花费时间,在下一个年费收取前预留时间进行销卡,从而避免多支付一年年费。此外,销卡并不等同于销户,部分银行销卡后仍会存留客户信息,销户则会删除客户所有信息,因此建议持卡人在销卡的同时一并办理销户,这样既能保护个人信息安全,还能在以后新办该行信用卡时享受新客户的优惠。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn